SAUGUAD.
DAS „DIG-STROHSCHWEIN BAYERN“
FÜR BAYERNS BETRIEBSKANTINEN
Ein Projekt des Deutschen Instituts für Gemeinschaftsgastronomie e.V. (DIG) in Kooperation und mit Unterstützung des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF)
Das „DIG-Strohschwein Bayern“ ist ein regionaler GENUSS SCHATZ und heißt so, weil sich auf Stroh gehaltene Schweine sichtlich wohler fühlen: auf der frischen Einstreu lässt sich nicht nur natürlicher und angenehmer liegen, sie sorgt auch für Beschäftigung. Dazu kommt ein größeres Platzangebot. Die Folge: mehr Bewegung, die zu einer besseren Muskulatur und damit einer hervorragenden Fleischqualität führt. Und das schmeckt man!
Um die schmackhaften Gerichte vom „DIG-Strohschwein Bayern“ in das Angebot von Bayerns Großkantinen zu integrieren, wurde im Februar 2017 das Pilotprojekt „DIG-Strohschwein Bayern“ durch das Deutsche Institut für Gemeinschaftsgastronomie initiiert. Mit der Unterstützung des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten ist es so gelungen, den Mitarbeitern namhafter bayerischer Unternehmen (wie Allianz, BayernLB oder MAN) Strohschweingerichte zum Mittagessen anzubieten.
Mehr Tierwohl heißt auch mehr Qualität
Beim „DIG-Strohschwein Bayern“ legen die Initiatoren einen Schwerpunkt auf ein Mehr an Tierwohl – mit mehr Liegeplatz und Stroheinstreu. Zusammen mit engagierten Projektpartnern von der Mast bis zur Veredelung wird diese ambitionierte Idee umgesetzt.
Gleich mehrere Kriterien müssen dafür erfüllt sein:
Haltung auf 25 % mehr Platz mit natürlichem Beschäftigungsmaterial und mindestens 50 % planbefestigtem Boden
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Mindestens 40 % der gesetzlich vorgeschriebenen Bodenfläche ist mit Stroh eingestreut
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Zugang zu Frischluft und Tageslicht über einen Auslauf, je nach Jahreszeit
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Verwendung von garantiert gentechnikfreiem Futter nach VLOG-Standard
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Förderung der regionalen Landwirtschaft und kleiner Strukturen – von der Erzeugung bis hin zur Verarbeitung. Die „Geprüfte-Qualität Bayern“ (Siegelgeber ist das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten) steht hierfür als Basisqualität
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Staatlich überprüfte, lückenlose Qualitätskontrolle: Transparenz von der Erzeugung über die Verarbeitung bis hin zum Endverbraucher
Ziel ist eine verantwortungsbewusste, ganzheitliche Verwertung der Tiere. Deshalb wurde die Entwicklung der regionalen, handwerklichen Wertschöpfungskette von der Aufzucht bis auf den Teller durch das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten unterstützt, moderiert und begleitet.
Projektpartner / Wertschöpfungskette
Kooperationspartner:
Deutsches Institut für Gemeinschaftsgastronomie e.V. und Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
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Mastbetrieb:
Löffler Agrar GbR, Egling an der Paar
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Schlachtung:
Halsbacher Qualitätsfleisch GmbH, Halsbach
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Zerlegung / Verarbeitung / Veredelung:
Fa. Michael Wieser GmbH, München
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Qualitätssicherung:
QAL GmbH, Vierkirchen
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DIG Mitgliedsbetriebe / Abnehmer
Allianz Deutschland AG, München
AUDI AG, Ingolstadt
BayernLB, München
Linde AG Engineering Division, Pullach
MAN Truck & Bus AG, München
Munich Re, München
Studentenwerk Erlangen-Nürnberg
Versicherungskammer Bayern, München
Weitere Informationen
Gut zu wissen:
Das DIG ist ein eingetragener Verein, der einige der deutschlandweit größten unternehmenseigenen Gemeinschaftsgastronomien vereint.