Sortenreine Edelbrände aus seltenen Streuobstsorten

Ein Kooperationsprojekt der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG)
mit den bayerischen Klein- und Obstbrennern im Rahmen der Premiumstrategie.

 

Seltene Streuobstsorten aus der Region sind eine echte Rarität. Zu einem GENUSS SCHATZ werden sie, wenn sie zu hochwertigen, sortenreinen Obstbränden veredelt werden.

Den einzigartigen Geschmack der edlen Destillate verdanken wir den aromatischen Früchten der Streuobstwiesen Bayerns mit ihrer Sortenvielfalt, die seit jeher unser Kulturlandschaftsbild prägen.

Die ökologisch wertvollen Streuobstwiesen mit ihren alten, heimischen Sorten verschwinden jedoch zunehmend von der Bildfläche oder werden mangels Wirtschaftlichkeit nicht mehr gepflegt. Um diesem Trend entgegenzuwirken, initiierte der Cluster Ernährung gemeinsam mit der LWG das Pilotprojekt „Sortenreine Edelbrände aus seltenen Streuobstsorten in Franken“ zum Erhalt vom Aussterben bedrohter Apfel-, Birnen- und Zwetschgensorten oder dem Wildobst Speierling. Das erfolgreiche Projekt wurde 2019 auf ganz Bayern ausgedehnt.

Über die Verarbeitung der seltenen Streuobstsorten zu sortenreinen Edelbränden bekommen die Streuobstwiesen wieder einen Wert. Bereits verloren geglaubte Sorten werden neu entdeckt, die alten Bäume gepflegt und auch wieder nachgepflanzt. Denn nur eine zeitgemäße Verwertung alter Sorten führt zu einem aktiven Interesse der Besitzer an der Pflege der Streuobstwiesen und dem Erhalt einer landschaftsprägenden Kulturlandschaft.

Obstbrenner fördern die Flora und Fauna

Unsere heimischen Streuobstwiesen beherbergen über 5.000 einzigartige Tier- und Pflanzenarten und bieten Nahrung und Lebensraum. Somit leisten die bayerischen Obstbrenner einen wichtigen, wertschöpfenden Beitrag zum Artenschutz und zur Artenvielfalt.

Eine Vielfalt, die man auch schmecken kann!

Erhaltung und Nachpflanzung vom Aussterben bedrohter Obstsorten

Bei einer Sortenkartierung von 2007 bis 2010 hatten Experten der LWG viele seltene, verloren geglaubte Sorten wiederentdeckt, wie etwa die Röhrlesbirne, die bereits 1776 in der „Pomona Franconica“ des fürstbischöflichen Hofgärtners Johann Propok Mayer abgebildet ist. Sie galt über 100 Jahre als verschollen.

Hier können Sie die hochwertigen, handverlesenen Edelbrände genießen: 

Zusammen mit den bayerischen Klein- und Obstbrennern haben die Wein- und Gartenbauer der LWG 38 seltene Streuobstsorten aus Bayerns Streuobstwiesen verarbeitet und zu 52 qualitativ hochwertigen, sortenreinen Edelbränden destilliert.

Diese Obstbrände können bei den beteiligten Brennern sowie im Online-Shop der Main-Streuobst-Bienen eG bezogen werden:

>> Fränkischer Klein- und Obstbrennerverband Würzburg e.V.

>> Südostbayerischer Verband der Obst- und Kleinbrenner e.V.

>> Main-Streuobst-Bienen eG

>> Kleinbrennerverband Lindau-Bodensee e.V.

 

Weitere Informationen:

>> Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau

>> Cluster Ernährung

>> Bayern Brand

Projektpartner

„Streuobstwiesen – ein bedeutendes kulturelles Erbe“

Streuobstwiesen sind in Bayern die traditionellste Form des Obstanbaus. Sie bieten Lebensraum für  zahlreiche Tier- und Pflanzenarten, von denen viele auf der roten Liste stehen. Sie sind Produktionsstätten für Obst und Honig und verhindern Boden- und Winderosion sowie Nährstoffauswaschung. Durch die Erholungseignung der strukturierten Landschaft wird der Tourismus gefördert und trägt somit zur größeren Wertschöpfung der unterschiedlichen Regionen bei. Außerdem sind sie ein großes Genreservoir für alte Obstsorten und somit ein wichtiges kulturelles Erbe.

Das Projekt ist Teil der Premiumstrategie für Lebensmittel, mit der das Bayerische Landwirtschaftsministerium den Absatz hochwertiger Spezialitäten aus dem Freistaat voranbringen und gleichzeitig ein Bewusstsein für deren kulturhistorische Bedeutung schaffen möchte.