Walnüsse
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Neue Wertschätzung für alte Bekannte

In Kooperation mit dem EU-Projekt FRiDGE (Kompetenzzentrum für Ernährung)

 

Walnussbestände an Wald- und Dorfrändern, auf Streuobstwiesen oder als prächtige Solitäre werden immer seltener. Wir in Bayern bewahren diese Schätze und verleihen ihnen neue Bedeutung.

 

Durch das Engagement von Privat-Baumbesitzern und Kleinerzeugern können aus Walnüssen köstliche, einmalige Spezialitäten aus der eigenen Heimat hergestellt werden. So hat sich die Walnussmanufaktur Gelbe Bürg der Verwertung von Walnüssen aus den Dörfern und Landschaften rund um den Gelben Berg verschrieben.

„Die Walnuss-Produkte der Manufaktur Gelbe Bürg basieren zu 100 % auf den Walnüssen der orts- und landschaftsbildprägenden Walnussbäume aus den Dörfern und Fluren im südlichen Mittelfranken. In jedem Walnussprodukt der Manufaktur steckt damit ein gutes Stück fränkische Kulturlandschaft. Diese ehrliche Beschränkung ist das Besondere!“

(Martin Lettenmeier, Manufaktur Gelbe Bürg eG)

Fränkische Walnüsse gibt es auch bei den Winterhäuser Walnussknackern. In einer geselligen Runde knacken Männer und Frauen jedes Jahr im Herbst heimische Walnüsse. Die daraus hergestellten Spezialitäten werden am Winterhäuser Weihnachtsmarkt verkauft und der Erlös an eine soziale Einrichtung in der Region gespendet. Auch für Urlauber und Gastronomen bieten die  Walnüsse aus dem südlichen Maindreieck vielfältige Möglichkeiten.

 

Am anderen Ende Bayerns finden Verbraucher bei der Inntalnuss eine Heimat. 2022 kommen als Investition in die Zukunft weitere 100 Bäume zu den gegenwärtigen hinzu. Diese bereits vorhandenen jungen Bäume tragen schon erste Früchte und leisten damit ihren Beitrag zur regionalen bayerischen Walnuss.

Ein Gewinn für alle!

Hochwertige, frische Walnüsse ohne lange Transportwege für den bayerischen Verbraucher

Vollständige Verwertung der Walnuss, um im Bestreben nach Nachhaltigkeit alle hochwertigen Nährstoffe zu erhalten

Erhaltung und Pflege der Walnussbestände durch Schaffung einer wirtschaftlichen Verwertung

Walnussbaum-Besitzer lernen ihre bis zu 150 Jahre alt werdenden Schattenspender wieder neu schätzen

Die Walnuss ist als Streuobst ein wichtiger Baustein für den Schutz und die Förderung von Biodiversität

Unsere Partner

>> EU-Projekt FRiDGE

>> Manufaktur Gelbe Bürg 

>> Winterhäuser Walnussknacker

>> Inntalnuss Walnusswerk

 

Sind auch Sie begeistert von bayerischen Walnüssen in all ihrer Vielfältigkeit und tragen als Einzelperson oder Initiative zu einer neuen Wertschätzung bei? Wir freuen uns immer über neue Geschichten, die wir präsentieren und unterstützen können.

Wenn wir Ihr Interesse für den heimischen Reichtum an flüssigem Gold geweckt haben und Sie mehr zu den bayerischen pflanzlichen Speiseölen erfahren möchten

>> Blättern Sie in der Online-Broschüre des Kompetenzzentrums für Ernährung

 

Für mehr Informationen zu nachhaltiger Reststoffverwertung und damit auch den Potentialen der Bioökonomie im Alpenraum

>> Finden Sie hier den Flyer zum EU-Projekt AlpBioEco