Lechtal Lamm – zuhause in einer Kulturlandschaft
Lammfleisch ist eine Besonderheit. Zu einem GENUSS SCHATZ wird es, wenn tierfreundliche Aufzucht und extensive Weidehaltung zu Erzeugnissen führen, die es nur so in dieser Region gibt.
Die Lämmer der Marke „Lechtal Lamm“ stammen aus der Region rund um Augsburg. Die Weidehaltung vor den Toren der Fuggerstadt ist ein historisch gewachsenes Kulturgut. Während der Blütezeit der Wanderschäferei im 19. Jahrhundert weideten dort Jahr für Jahr über 50.000 Schafe.
Durch die jahrhundertelange Beweidung mit Schafen entstanden die für das Lechtal typischen offenen Landschaften mit einer reichhaltigen Vielfalt an über 500 Pflanzenarten und seltenen Insekten. Die Förderung der traditionellen Wanderschäferei in dieser Region verhindert, dass die bestehenden Heidekulturlandschaften mit Bäumen und Sträuchern zuwachsen.
Lamm und Landschaft gehören zusammen
Vom „Lechtal Lamm“ profitieren Mensch und Natur. Genießer dürfen sich über besonders gutes Fleisch und ein ursprüngliches Landschaftsbild freuen, Schäfer über die Sicherung ihres Lebensunterhaltes und der Naturschutz über artenreiche Landschaftsflächen.
Fleisch vom „Lechtal Lamm“ garantiert Ihnen deshalb beste Qualität und einzigartigen Geschmack. Um die Einzigartigkeit des „Lechtal Lamms“ zu schützen, unterliegen die Produktionsrichtlinien strengen Vorgaben:
mindestens 75 % der Sommerweiden sind für den Naturschutz bedeutsame Flächen
alle zugekauften Futtermittel stammen aus der Region
auf gentechnisch veränderte oder leistungsfördernde
Futtermittel wird verzichtet
die Arbeit der Schäfer wird fair entlohnt
„Lechtal Lamm“ ist eine patentrechtlich geschützte Marke. Träger ist der Landschaftspflegeverband Stadt Augsburg.
Bezugsquellen
Sie erhalten „Lechtal Lamm“ in ausgewählten Restaurants und Metzgereien oder direkt vom Schäfer. Informieren Sie sich über die Bezugsquellen zum Beispiel bei
>> Regionales Bayern.