Jetzt auch mit eigener Seite!  https://www.fraenkische-zwetschge.de/

Die Fränkische Zwetschge:
Ein kulinarisches Erbe.

Ein Kooperationsprojekt der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) und des Clusters Ernährung am Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)

 

Die violett bis dunkelblau-schwarz gefärbte, typisch oval förmige Frucht der Fränkischen Zwetschge ist ein wahrer Genuss Schatz aus dem Frankenland und zählt neben Wein zum kulinarischen fränkischen Erbe.

In den letzten Jahrzehnten ist es still geworden um die aromatischen Früchte, die vor allem durch ihren saftigen und vollmundigen Geschmack überzeugen. Doch der neue „Local Hero“ kommt zurück ins Rampenlicht! Im Rahmen des Projekts „Inwertsetzung der Fränkischen Zwetschge“ wurden in Zusammenarbeit mit regionalen Erzeugern gänzlich ungeahnte Talente der Fränkischen Zwetschge (wieder)entdeckt.

 

Und es geht weiter: Zum Auftakt der Zwetschgensaison 2021 wurden auf der Weininsel in Nordheim von der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) und den Erzeugern neue Zwetschgen-Geschmackserlebnisse wie Zwetschgen-Balsamico, Latwerge oder Zwetschgen-Trüffeln vorgestellt – und auch die Fränkische Weinkönigin legte bei der Ernte selbst Hand an.

>> Auftakt Zwetschgenernte 2021

Die Heimat der Zwetschge heißt Franken 

Die Fränkische Zwetschge blickt auf eine lange Anbautradition zurück und ist aus Frankens Streuobstwiesen nicht mehr wegzudenken. Und das schon seit Karl dem Großen, der das Rosenholzgewächs bereits im 8. Jahrhundert in die Heimat gebracht hat.

Dabei kommt der Zwetschge das fränkische Klima – und seine schier endlosen Sonnentage – entgegen und prägen den Geschmack der Früchte. Vollreif sind sie so ein regionaler Hochgenuss und können geschmacklich locker mit Südfrüchten mithalten – und dank der besseren Klimabilanz schmecken sie gleich doppelt gut.

Geschmacksvielfalt auf Frankens Streuobstwiesen 

Über 30 verschiedene Zwetschgensorten wachsen auf Frankens Streuobstwiesen. Aus den
vollreifen, sehr aromatischen Früchten wird das berühmte Zwetschgenwasser gebrannt, Marmelade gekocht oder während der Erntezeit ein herrlich saftiger „Zwetschgenblootz“
(fränk. für Zwetschgenkuchen) gebacken. Die Sortenvielfalt wird durch oftmals im Nebenerwerb arbeitende landwirtschaftliche Betriebe mit ihren eher kleinräumigen Strukturen und den meist alten Baumbeständen ermöglicht.

Die Bewirtschaftung ist extensiv – und das ist gut so! Denn: Hier herrscht genau deswegen noch Artenvielfalt. Einzigartige Tier- und Pflanzenarten lieben und brauchen diesen Lebensraum:
So sind bis zu 5 000 Tier- und Pflanzenarten auf nur einer Streuobstwiese zu finden. Damit lohnt sich die Mühe der Zwetschgenbauern gleich doppelt. Neben der Erzeugung von leckeren Zwetschgenprodukten werden Kulturlandschaft und Artenreichtum erhalten und gefördert.

Kein Wunder, dass die Franken ihre Fränkischen Zwetschgen lieben, hegen und pflegen!

Fränkische Zwetschge 2.0 – Das große „Coming Back“

Was haben Schokolade, Essig und Bratwurst gemeinsam? Nicht nur die regionale Handwerkskunst in der Herstellung, sondern eine ganz besondere Zutat: die Fränkische Zwetschge! Im Rahmen der Premiumstrategie für Lebensmittel des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten wurden dafür in Zusammenarbeit mit regionalen Erzeugern einzigartige, teilweise noch nie da gewesene Geschmackserlebnisse der Fränkischen Zwetschge ans Licht gebracht, die Franken neben dem Wein künftig ein weiteres Leitprodukt verschaffen könnten. Die ursprünglich 12 innovativen Produktkreationen (2019) wurden in der Zwischenzeit durch weitere Highlights kulinarisch ergänzt.

Auf diese genussreichen Neuinterpretationen der Fränkischen Zwetschge können Sie sich freuen:

Zwetschgen-Rub

Zwetschgen-Chutney

Zwetschgen-Senf & Ketchup

Zwetschgen-Leberwurst aus der Region

Zwetschgen-Bratwurst aus der Region

Zwetschgenbeißer

Zwetschgen-Essig

Zwetschgen-Likör

Zwetschgen-Aufstrich

Zwetschge & Schokoloade

Zwetschgen-Glühwein

Zwetschgen-Destillate

Zwetschge trifft Lebkuchen

Getrocknete Zwetschgen

Zwetschgen-Latwerge

 

An folgenden Verkaufsstellen (ausgewähltes Zwetschgensortiment) können Sie die kulinarischen Neuinterpretationen genießen:

Vinothek Iphofen
www.vinothekiphofen.de

Infovinothek Sommerach
www.infovinothek-sommerach.de/infovinothek-sommerach/startseite

Divino Nordheim-Thüngersheim
www.divino-wein.de

Vinothek „Far away“ Volkach
www. weinbar-fahraway.de

Frank&Frei-Laden Würzburg
www.frank-und-frei.de/

FrankenVinothek
Winzergemeinschaft Franken eG (Kitzingen)
www.gwf-frankenwein.de 

Römmerts Weinwelt (Volkach)
www.weingut-roemmert.de

Genusstipp

Probieren Sie in der Zwetschgensaison unbedingt einen herrlich saftigen Zwetschgenblootz mit der heimischen Fränkischen Zwetschge.

Für Destillat-Liebhaber ist ein Fränkisches Zwetschgenwasser ein besonderes Geschmackserlebnis!

Projektpartner

Das Konzept ist Teil der Premiumstrategie für Lebensmittel, mit der das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten den Absatz hochwertiger Spezialitäten aus dem Freistaat voranbringen und gleichzeitig ein Bewusstsein für deren kulturhistorische Bedeutung schaffen möchte.

Mit dem Projekt „Inwertsetzung der Fränkischen Zwetschge“ soll ein Mehrwert für den fränkischen Zwetschgenanbau, die Verarbeitung und Vermarktung geschaffen werden.