Die bayernweite Suche nach den „Bayerischen Käseschätzen“ geht 2025 in eine neue Runde! Gesucht werden wieder die besten Weichkäse, halbfesten Schnittkäse, Schnittkäse und Hartkäse aus Bayern.
Wer kann teilnehmen?
Kleinste bis kleine milchverarbeitende Betriebe (gemäß KMU-Definition der EU-Kommission) mit Produktionsstätte in Bayern, die ihren Käse zu mindestens 2/3 aus bayerischer Milch (Kuh, Schaf, Ziege und Pferd sowie Mischungen daraus) produzieren.
Es können bis zu drei Produkte pro teilnehmenden Betrieb eingereicht werden.
Warum am Käsewettbewerb 2025 teilnehmen?
Mehr Bekanntheit für Ihren Käse: Präsentieren Sie Ihre handwerklichen Käsespezialitäten einem breiten Publikum.
Bewertung durch Fachjury: Ihre Käsesorten werden nach Aussehen, Geschmack, Textur, Herstellungsverfahren, Rezepturen und den Geschichten hinter den Produkten bewertet.
Offizielle Prämierung: Die Auszeichnung besteht aus einer Urkunde, einem persönlichen Aushängeschild für Ihre Käserei und einer öffentlichen Prämierung durch Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber, die die Sieger im Rahmen einer Abschlussveranstaltung im Herbst 2025 auszeichnen wird.
So funktioniert die Bewertung der Käsespezialitäten
Eine unabhängige Fachjury prüft alle eingereichten bayerischen Käsespezialitäten nach folgenden Kriterien:
Geschmack & Aroma
Optik & Textur
Herstellungsverfahren & Rezeptur
Die Geschichte hinter dem Produkt
Innerhalb der vier Käsegruppen werden jeweils die besten Käse ermittelt und prämiert. Die Punktevergabe erfolgt nach einem festgelegten Bewertungsschema.
Vor der Käseprüfung werden alle eingesandten Proben einer mikrobiologischen und chemischen Laboruntersuchung unterzogen. Diese Ergebnisse werden Ihnen zusammen mit den Prüfungsergebnissen mitgeteilt.
Nutzen Sie die Chance, Ihren handwerklichen Käse in Bayern sichtbar zu machen und neue Märkte zu erschließen!
Auf einen Blick:
Hier finden Sie alle wichtigen Unterlagen rund um den Wettbewerb „Bayerische Käseschätze gesucht!“.
Unterlagen für die Anmeldung
Für die Anmeldung zum Wettbewerb verwenden Sie bitte folgende Unterlagen:
Anmeldung mit den vollständig ausgefüllten Anmeldeformularen (Anmeldeformular + 1 Produktblatt je Käseprobe) bis 15.05.2025 unter wettbewerb@genussschaetze.bayern
Schritt 2:
Überweisung einer Gebühr von € 30,00 je eingereichter Käseprobe (max. 3 Käse je Betrieb) bis 02.06.2025
Schritt 3:
Stellen Sie sicher, dass Ihre Käseproben am 30.06. bzw. 01.07.2025 beim angegebenen Untersuchungslabor eingegangen sind (Expressversand am 30.06. morgens, bzw. persönliche Einlieferung am Labor bis 01.07.2025 17:00 Uhr). Je Käseprobe legen Sie bitte einen ausgefüllten Begleitschein bei.